thumb_311

Композиция в фотографии – секреты идеального кадра

Вы никогда не задумывались, почему одни и те же объекты, запечатленные на разных фото, могут либо завораживать, притягивая взгляд, либо оставлять нас равнодушными? Что является причиной того, что одни мастера-фотографы получают престижные награды и завоевывают призовые места на выставках, а другие так и остаются прозябать в неизвестности? Ответ один – ее величество композиция в фотографии. Разумеется, есть счастливчики, которых природа наградила даром чувствовать ее на уровне интуиции, а всем остальным приходится учиться этому искусству.

Композиция – что это такое и с чем ее едят

Давайте начнем с определения самого понятия: итак, композиция кадра в фотографии – это гармоничное, упорядоченное сочетание объектов в кадре, создающее единое целое, и благодаря этому легко воспринимающееся глазом. Зная секреты правильного построения кадра, вы обязательно сделаете удачный снимок, акцентируя внимание зрителя именно на том, на чем и хотели. Композиция и цвет фотографии способны сотворить настоящие чудеса с кадром.

Правила построения кадра

Существует несколько несложных секретов, которые помогут ощутимо улучшить качество ваших фото. Давайте начнем с наиболее простых.

Играем на контрасте

Чтобы гарантированно привлечь внимание зрителя, обязательно используйте контрастные цвета: темные предметы следует снимать на светлом фоне, и наоборот. Не стоит использовать в качестве заднего плана пестрый фон – он обязательно отвлечет от главного объекта.

Размещение объектов в кадре

Старайтесь, чтобы снимаемые объекты не присутствовали в кадре хаотично: гораздо лучше человеческий глаз воспринимает изображение, в котором главные детали образуют простую геометрическую фигуру.

Равновесие в кадре

Правила композиции в фотографии предполагают наличие равноценных объектов – это значит, что элементы в разных углах фото должны быть близкими по размеру и тону.

Правило золотого сечения

ADZ3smQBC4k

Простая норма, которая обеспечит успех фотографии: просто разделите кадр на три равные доли сначала по горизонтали, потом – по вертикали. Формируйте свой кадр так, чтобы основной элемент находился между пересечением линий в его центре. Такое построение обеспечит максимальное восприятие изображения.

Правило диагоналей

Еще один беспроигрышный секрет, благодаря которому композиция кадра в фотографии будет удачной: постарайтесь расположить снимаемые элементы по диагонали относительно центра. Такое построение невольно заставляет зрителя «пройтись» взглядом по всему фото.

Формат или ориентация страницы

Обязательно учитывайте гармоничное сочетание снимаемых объектов и расположение камеры: если вы фотографируете вертикальные элементы, то и камеру стоит держать соответственно. А вот панорамные снимки будут выигрышно смотреться в горизонтальном формате, вертикальная ориентация только испортит кадр.

Направление взгляда зрителя

16546173

Человеческому мозгу удобнее воспринимать информацию, а в данном случае – изображение, слева направо. Поэтому, соблюдая правила композиции в фотографии, старайтесь учитывать этот факт и размещать главные элементы в правой части фото.

Секрет съемки движущегося объекта

kknd1

Если вы хотите запечатлеть на фото движущийся объект (например, скачущую лошадь или плывущий корабль), формируйте снимок таким образом, чтобы впереди данного элемента обязательно оставалось свободное пространство: это создаст дополнительный эффект свободы и движения. Если же перед самым объектом кадр закончится, он будет выглядеть «запертым» внутри снимка.

Разумеется, существует еще множество профессиональных секретов идеальной фотографии, но даже соблюдение этих несложных правил подарит вам новый уровень мастерства.

Кликните здесь, чтобы добавить текст

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *